RECURSOS PESQUEIROS E PISCICULTURA
Objetivos
O Curso de Pós-graduação em Recursos Pesqueiros e Piscicultura, tem como objetivo aprender a desenvolver trabalhos em equipe multidisciplinar, voltados ao desenvolvimento local, ao bem-estar das comunidades pesqueiras e a conservação ambiental; Conhecer a legislação sobre as atividades pesqueiras e aquícolas e as práticas de convivência e respeito às comunidades tradicionais que atuam na área de pesca e aquicultura; Conhecer e aplicar os conceitos, princípios, métodos e técnicas das diversas áreas da Aquicultura em organizações aquícolas comunitárias, estatais ou privadas; Dominar a teoria, a prática e a técnica da Aquicultura a fim de inovar, projetar e supervisionar sistemas de produção contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico; Dominar técnicas de cultivo de espécies marinhas e dulcícolas, realizando o manejo de forma a obter a máxima produtividade dentro dos limites suportado pelo meio ambiente; Incorporar conceitos e técnicas da qualidade em todo o sistema produtivo, tanto nos seus aspectos tecnológicos quanto organizacionais, aprimorando produtos e processos; Planificar, dirigir e projetar empresas destinadas à produção de organismos aquáticos com fins comerciais e não comerciais; Projetar, implementar e aperfeiçoar sistemas de cultivo de organismos aquáticos levando em consideração os limites e as características das empresas e do ambiente que as cercam; Ter domínio das táticas de captura e exploração sustentável dos organismos aquáticos, utilizando-se de técnicas de administração de recursos pesqueiros, avaliação de estoques e sua exploração racional; Transferir a tecnologia e o conhecimento dos recursos para o setor pesqueiro artesanal, para que haja exploração racional dos ambientes aquáticos.
Público Alvo
O Curso de Pós-graduação Recursos Pesqueiros e Piscicultura, destina-se a egressos dos cursos de bacharelado em engenharia (de pesca), zootecnia, bacharelado em ciências biológicas e medicina veterinária.
Carga Horária
N° |
Disciplinas |
Ch |
01 |
Ética Geral E Profissional |
40 h |
02 |
Metodologia Científica |
40 h |
03 |
Direitos Humanos |
40 h |
04 |
Língua Brasileira de Sinais – Libras |
40 h |
05 |
Docência do Ensino Superior |
40 h |
06 |
Inovações Tecnológicas |
40 h |
07 |
Administração e Legislação Pesqueira |
60 h |
08 |
Cultivo de Organismos Aquáticos |
60 h |
09 |
Economia Pesqueira |
60 h |
10 |
Engenharia Aplicada à Aquicultura |
60 h |
11 |
Extensão Pesqueira e Comunidades Tradicionais |
60 h |
12 |
Fisiologia de Organismos Aquáticos Comercializáveis |
60 h |
13 |
Nutrição de Organismos Aquáticos |
60 h |
14 |
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC |
40 h |
Carga Horária Total |
700 h |